Пищевая промышленность - отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов.
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.
Мясная промышленность - отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия.
По своему удельному весу занимает первое место. Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, а также клеи, желатин и перопуховые изделия. На базе развитого животноводства создана разветвленная сеть предприятий мясной и молочной промышленности. Крупнейшие предприятия этой отрасли - сейчас насчитывается более 40 мясных комбинатов. Семипалатинский, Петропавловский, Алма-Атинский, Уральский мясокомбинаты. Своими размерами особенно выделяется Семипалатинский. Он производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов. Для сокращения радиуса доставки скота мясокомбинаты и овцехладобойни расположены равномерно во всех областях республики. В свои лучшие по объемам производства 1998 -2002 годов Казахстан производил и перерабатывал до 43 кг. мяса и субпродуктов на одного жителя, производил в год до 160 тыс. тонн колбасных изделий (9 кг на одного жителя ).
В основном в районах разведения крупного рогатого скота размещаются многочисленные молочные и маслосыродельные заводы. Особенно много молочной продукции производится в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, и Карагандинской областях.
Второе место по кол-ву выпускаемой продукции занимает хлебопекарная промышленность. Предприятия имеются почти в каждом населенном пункте. Пример продукции, которая размещается только по принципу потребления.
Предприятия мукомольно-крупяной отрасли размещены в основном в городах, находящихся в районах возделывания зерновых культур: Костанай, Астана, Семипалатинске, Алмата и др.
Сахарная промышленность развита на юге Казахстана, в областях свеклосеяния - Жамьылской и Алматинской областях.
Из других отраслей пищевой промышленности в Казахстане развиты рыбная (на северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая.
В Атырау работает крупный рыбоконсервный комбинат. В меньших размерах рыболовство и рыбная промышленность развиты на озерах Балхаш и Зайсан.